미생물에 관한 기준(3) |
1 |
일반세균 |
100이하 |
CFU/㎖ |
2 |
총대장균군 |
음성 |
/100㎖ |
3 |
대장균/분원성대장균군 |
음성 |
/100㎖ |
건강상 유해영향무기물질에관한 기준(12) |
4 |
납(Pb) |
0.01이하 |
㎎ |
5 |
불소(F) |
1.5이하 |
㎎ |
6 |
비소(As) |
0.01이하 |
㎎ |
7 |
셀레늄(Se) |
0.01이하 |
㎎ |
8 |
수은(Hg) |
0.001이하 |
㎎ |
9 |
시안(CN) |
0.01이하 |
㎎ |
10 |
크롬(Cr) |
0.05이하 |
㎎ |
11 |
암모니아성질소(NH₃- N) |
0.5이하 |
㎎ |
12 |
질산성질소(NO₃- N) |
10이하 |
㎎ |
13 |
카드뮴(Cd) |
0.005이하 |
㎎ |
14 |
붕소 |
1.0이하 |
㎎ |
15 |
브롬산염 |
0.01이하 |
㎎ |
건강상 유해영향유기물질에관한 기준(17) |
16 |
페놀(Phenols) |
0.005이하 |
㎎ |
17 |
다이아지논(Diazinon) |
0.02이하 |
㎎ |
18 |
파라티온(Parathion) |
0.06이하 |
㎎ |
19 |
페니트로티온(Fenitrothion) |
0.04이하 |
㎎ |
20 |
카바릴(Carbaryl) |
0.07이하 |
㎎ |
21 |
1.1.1 - 트리클로로에탄 |
0.1이하 |
㎎ |
22 |
테트라클로로에틸렌 |
0.01이하 |
㎎ |
23 |
트리클로로에틸렌 |
0.03이하 |
㎎ |
24 |
디클로로메탄(Dichloro methane) |
0.02이하 |
㎎ |
25 |
벤젠(Benzene) |
0.01이하 |
㎎ |
26 |
톨루엔(Tolune) |
0.7이하 |
㎎ |
27 |
에틸벤젠(Ethyle Benzene) |
0.3이하 |
㎎ |
28 |
크실렌(Xylene) |
0.5이하 |
㎎ |
29 |
1.1 - 디클로로에틸렌 |
0.03이하 |
㎎ |
30 |
사염화탄소(Carbon tetrachloride) |
0.002이하 |
㎎ |
31 |
1.2 - 디브로모-3-클로로프로판 |
0.003이하 |
㎎ |
32 |
1.4- 다이옥산 |
0.05이하 |
㎎/ℓ |
소독제 및소독부산물질에관한 기준(11) |
33 |
잔류염소(Free Residual Chlorine) |
4.0이하 |
㎎/ℓ |
34 |
총트리할로메탄(THMs) |
0.1이하 |
㎎/ℓ |
35 |
클로로포름(Chloroform) |
0.08이하 |
㎎/ℓ |
36 |
브로모디클로로메탄 |
0.03이하 |
㎎/ℓ |
37 |
디브로모클로로메탄 |
0.1이하 |
㎎/ℓ |
38 |
클로랄하이드레이트 |
0.03이하 |
㎎/ℓ |
39 |
디브로모 아세토니트릴 |
0.1이하 |
㎎/ℓ |
40 |
디클로로 아세토니트릴 |
0.09이하 |
㎎/ℓ |
41 |
트리클로로아세토리트릴 |
0.004이하 |
㎎/ℓ |
42 |
할로아세틱에시드 |
0.1이하 |
㎎/ℓ |
43 |
포름알데히드 |
0.5이하 |
㎎/ℓ |
심미적 영향물질에관한 기준(16) |
44 |
경도(Hardness) |
300이하 |
㎎/ℓ |
45 |
과망간산칼륨소비량(Consumption of KMnO4) |
10이하 |
㎎/ℓ |
46 |
냄새(Odor) |
업음 |
㎎/ℓ |
47 |
맛(Taste) |
없음 |
㎎/ℓ |
48 |
동(Cu) |
1이하 |
㎎/ℓ |
49 |
색도(Color) |
5이하 |
㎎/ℓ |
50 |
세제(음이온계면활성제:ABS) |
0.5이하 |
㎎/ℓ |
51 |
수소이온농도(pH) |
5.8~8.5 |
㎎/ℓ |
52 |
아연(Zn) |
3이하 |
㎎/ℓ |
53 |
염소이온(Cl-) |
250이하 |
㎎/ℓ |
54 |
증발잔류물(Total solids) |
500이하 |
㎎/ℓ |
55 |
철(Fe) |
0.3이하 |
㎎/ℓ |
56 |
망간(Mn) |
0.05이하 |
㎎/ℓ |
57 |
탁도(Turbidity) |
0.5이하 |
㎎/ℓ |
58 |
황산이온(SO₄²-) |
200이하 |
㎎/ℓ |
59 |
알루미늄(Al) |
0.2이하 |
㎎/ℓ |