분야별정보

전체메뉴보기

식품/위생

4차 메뉴 정의

음식점 실천사항

균형잡힌 식단 제공
  • 찬 그릇이 크면 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적당량 제공
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천 교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈그릇」을 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개비치
담당자
  • 농식품유통과 먹거리위생팀 ☎061-470-2313
만족도


관리담당
관광스포츠과 먹거리위생팀 김경훈   061-470-2313
갱신일자
2022년 11월 11일
TOP