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식량작물 폭염(고온) 대응 관리 대책

2021-07-23   |   박주영조회수 : 919
올해 기상청 예보에 의하면 여름철(7-8월) 평균기온이 평년보다 높고 폭염 일수도 다소 많을 것으로 전망됩니다.

식량작물 폭염(고온) 대응 관리 대책
❍ (벼) 불임장해(감수분열기∼개화․수정기), 등숙률 저하 및 천립 중 감소로 수량 감소, 심복백미 발생, 아밀로스
함량 저하 등으로 미질 저하 → 깊게 관수, 고온에서 흡수가 억제되는 규산과 칼륨 증시

❍ (콩) (개화기) 꼬투리 형성 저해, (종실 비대기) 종실 크기 감소
→ 관수 실시(주1〜2회), 엽면시비(요소 0.5〜1%)

❍ (고구마) 괴근 비대가 감소하고 지상부만 생장하여 수량 감소
→ 비닐피복, 고랑에 물대기 등 충분히 관수(토층 15cm까지 수분공급)

❍ (감자) 싹 발생(2차 생장), 기형, 중심부 갈변
→ 북주기(감자싹 15cm이상, 2〜3회, 15일간격), 살수관수(야간)

❍ (옥수수) 수정장애로 인한 이삭불임 증가로 수량 감소
→ 개화기 전․후 4주간 이랑사이에 관수, 이랑에 부직포․차광막 피복

❍ (유지작물) (참깨․들깨) 수정장애로 불임 증가 (땅콩) 착협률 저하, 종실 크기 감소
→ 관수 실시(아침, 저녁), (들깨) 엽면시비(칼륨, 0.5%), (땅콩) 엽면시비(요소 0.3%)
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관리담당
농업기술센터 농업교육 김시온   061-470-6591